境外神秘资金现身 大举买入人民币债券

+

A

-
2018-07-11 08:44:16

今年以来,境外机构加大了对人民币债券的配置,成为中国债市日益活跃的参与者。除了俄罗斯、中东等国家的外汇储备多元化、分散投资需求外,未来随着中国债券市场开放程度继续加大,将会吸引更多境外资金。


2018年下半年,人民币汇率将会如何走(图源:VCG)

中国大陆研究机构人民币交易与研究署名为泉君北京时间7月11日报道,根据中债登和上清所最新公布的2018年6月债券托管数据,境外机构6月单月共增持人民币债券1,114.7亿元(1元人民币约合0.15美元),这已经是境外机构连续第16个月增持人民币债券,其中中债登增加了881.85亿元,上清所增加了232.85亿元。

值得关注的是,一面是人民币汇率贬值,一面是外国投资者不断增持中国债券,这看似矛盾的现象引起市场的广泛关注。据业内人士透露,近期来自境外的买盘主要来自俄罗斯、中东等国家,这些国家的外汇储备有多元化、分散化的投资需求,以避免来自美国的处罚。而这类资金对人民币汇率贬值完全钝化,对他们而言,宁愿信中国,也不能信美国。

此外分析也称,6月中美贸易战升级以及定向降准造成人民币兑美元大幅贬值,从托管数据来看人民币贬值并未造成资本外流,境外机构反而加大了对中国境内债券资产的增持幅度。这一定程度说明人民币汇率不具备持续贬值的预期,目前的贬值反而给境外机构提供了增配人民币债券资产的机会。

从外资当前人民币债券仓位来看,中国国债也仍是绝对主力,持有量达9,152.57亿元。

最新数据显示,6月份境外机构在中债托管的人民币债券余额为12,958.57亿元。在继续刷新历史纪录的同时,单月环比增持量高达870.85亿元,创下年内新高。这已经是境外机构连续第16个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长61%。

从长期来看,不少外资机构认为人民币具备升值潜力。“过去10年来,在经常账户顺差的推动下,人民币是世界上最强劲的货币。”海外首只人民币债券基金发行人Stratton Street首席投资官Andy Seaman表示。

长期而言,外资对境内债券配置尚处起步阶段,增持通道才刚开启。分析认为,随着中国债市的对外开放以及中国债券纳入全球综合指数等趋势,海外基金经理有逐步增加人民币大类资产配置、丰富多元化配置的需求。因此从长期增配角度来看,人民币汇率向下调整反而是一个抄底的好机会。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。