美对华2000亿美元产品征税 对中国影响多大

+

A

-

美国对中国征收关税的步伐远没停止,消息称,美国将对另外2,000亿美元中国输美商品加征关税,那么,特朗普这一决定对中国甚至全球影响多大呢?

特朗普发动中美贸易战底气从何而来(图源:VCG)

中国大陆自媒体中国金融四十人论坛北京时间7月11日报道称,特朗普(Donald John Trump)政府发布了一份针对中国2,000亿美元商品加增关税的计划,目标产品清单涉及服装、电视零件和冰箱,加征的关税约为10%。这意味着贸易战可能将如特朗普之前所威胁的那样进一步升级。

中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛认为,这一消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。

CF40成员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏在接受新华社记者采访时则表示,“征求意见的过程持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。”

CF40青年论坛会员、北师大管理学院副教授徐建炜贸易战真正可怕的地方在于破坏了这种“世界是平的”的信念。一旦战火跳出贸易,进入投资、人才流动、技术壁垒等其他领域,不断地破坏既有的国际规则,必然会大幅度降低企业家的投资冲动。如果没有企业家愿意对未来进行投资,世界缺乏足够的创新,这才会真正对全球经济增长产生深层次的负面影响。

实际上,此前也有分析认为,中美贸易战带来的代价,中国有能力承受。

有媒体这样分析:特朗普发动关税战无法对中国近13万亿美元的经济造成严重影响。中国经济不再那么依赖出口,并且轻而易举就能找到除美国之外的其他地方销售产品。

中国大陆媒体《经济日报》北京时间7月10日报道称,有评论指出,中国经济是比较典型的大国经济,经济总量以及源自内部的需求极其庞大,足以帮助中国实现经济结构的转型需求,实现由内需驱动的增长模式,因此完全没有必要恐慌。

中国银保监会主席郭树清近日表示,中国经济有较强的承受力。

经过近些年的调整,中国经济增长已从过度依赖投资、出口,转向消费为主较为均衡的拉动作用。产业体系完备,商品市场和就业市场弹性都比较强,涉外经济部门的灵活调整能力更为突出。

另外,有评论指出,中国的底气并不只是说中国本身有多大的力量,更是因为中国经济跟其他国家的相关性。从某些方面来说,在经济上已经是一个命运共同体了,如果一国受伤,其他国家也会受伤,这也是为什么大家对中美贸易如此关注的原因。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。