路透:中国经济动能恐断层 意见呼吁北京调整改革节奏

+

A

-

中美贸易战背景下,人民币经历了下跌月,背后原因包括对中国经济增长的忧虑,有消息称,中国内地已涌现不少意见,呼吁中央审视去杠杆政策,适度调整节奏和力度,以免经济动能出现断层。

有分析认为,中国经济可以承受中美贸易战带来的代价(图源:VCG)

路透中文网当地时间7月11日报道,评论认为,近期,中国内地股市拾级而下,人民币汇价持续疲弱,元凶自然是中美贸易冲突,背后还有对经济增长放缓的忧虑。毕竟股市表现是反映企业盈利预期,汇率更是直接受经济基本因素及投资回报率主宰,若陷入螺旋式下滑,风险不容低估。

也有分析认为,中国政府已经从善如流,在美国落实加征关税前一天,中国银行正式实施今年第三次降准,货币政策也呈微妙变化,问题是怎样才能避免像以往每次放水,结果都是集中流向楼市制造更大泡沫。最近,多个省市均加强楼市调控力度,相信是先遏下投机,让中央释放的资源能真正进入实体经济。

也有陆媒表示,中国经济在外部面临着不确定性风险,包括贸易保护主义升级、金融市场无序波动加剧以及部分新兴市场和发展中经济体面对这种动荡的脆弱性上升等。不过国际机构对中国整体经济的预期并没有因此发生改变。

世界银行6月份发布的《中国经济简报》认为,中国经济仍旧保持强韧发展态势,预计今年经济增长有望达到6.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。一些国际金融机构也纷纷对中国经济继续看好。比如,摩根大通就预计今年全年中国经济增长有望达到6.7%,高于市场普遍认为的6.5%。

与此同时,国际机构也提醒了需要警惕的问题。比如,中国资本项目开放的节奏、步伐和策略需保持平稳谨慎;在汇率上,要防止货币出现大规模贬值从而带动市场贬值预期重新出现;在贸易战方面,要尽力避免最差的情形,防止贸易战规模不断升级,对经济造成负面影响。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。