港媒:特朗普发动贸易战只是幌子 中国阵痛势在难免

+

A

-

美国又开始对中国征收关税。消息称,美方7月10日晚公布了对2,000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。港媒分析认为,特朗普(Donald John Trump)发动贸易战只是幌子,实际上是遏制中国发展。

中美贸易战最后的赢家将是谁(图源:VCG)

香港《信报》当地时间7月11日报道,白宫强调是报复中国的不公平贸易,却瞄准“中国制造2025”政策,而且无意以谈判解决分歧,贸易争拗看来只是幌子,真正图谋是遏制中国经济升级转型,阻挠中国崛起。

中国国家主席习近平表示,必须大力推动中国制造业向中高端迈进,具体策略正是“中国制造2025”,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴提供坚实支撑。美国把矛头对准“中国制造2025”,显然经过精心盘算,旨在扼住中国的命门。

中美之间看来已非单纯于贸易上起冲突,而是美国正发动一场新冷战,中国必须直接应战。中国国家总理李克强在外访期间强调中国经济有“三个不会变”,包括经济长期向好、市场化改革和扩大开放的决心,换言之,加快中国国企改革、鼓励民间投资、控制楼市泡沫、化解金融风险等方针将不变。诚然,若中国走回依赖放水拉动投资稳增长的老路,便正中美国下怀。

消息称,京时间7月11日,针对美国公布拟对中国2,000亿美元商品加征关税清单一事,中国商务部发表谈话。

中国商务部称,美国以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,对此表示严正抗议。美国的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

中国商务部强调,中国对美国的行为感到震惊,为维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

评论认为,在全球化大潮下,不同国家或地区原本按比较优势各自分工形成供应链,如今美国蓄意挑起贸易战,破坏国际秩序,此类贸易霸凌主义,势必扰乱国际供应链,意味着中国要变阵,减少对美国的依赖,并须另辟蹊径谋求突破。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。