美指控苹果前员工窃取商业机密试图带到中国

+

A

-
2018-07-11 01:08:36

美国当局指控苹果前员工窃取自动驾驶商业机密,试图逃离美国并到中国自动驾驶汽车初创公司小鹏汽车工作。

苹果公司注重知识产权保护(图源:VCG)

据路透社7月11日报道,美国当局周二(7月10日)指控苹果公司一名前员工窃取商业机密,将与自动驾驶汽车相关的秘密蓝图下载到自己的笔记本电脑上,并试图逃离美国。

起诉书显示,这名前员工的名字是张晓浪(音译,Xiaolang Zhang),他曾透露自己计划离开苹果后到中国自动驾驶汽车初创公司小鹏汽车工作。

7月7日,张晓浪在加州圣何塞机场准备登机飞往中国时,被美国联邦调查局(FBI)的执法人员逮捕。

起诉书称,他曾在苹果的自动汽车项目上工作,负责设计和测试分析传感器数据的电路板。

今年4月,张晓浪在孩子出生后休了陪产假,并和家人一起去了中国。当4月底返回美国后,张对上司透露,自己计划辞职并返回中国,为小鹏汽车工作,后者是一家总部设在中国,并在硅谷有办事处的智能电动汽车公司。

张在苹果的上司随即将此事报告了公司的安全官员,他们发现张曾对苹果的秘密数据库进行广泛搜索,并于4月28日来到苹果的园区,而当时他本应在休陪产假。

在苹果园区里,张从一个自动驾驶汽车硬件实验室拿走了电路板和一台电脑服务器,他的同事还给他展示了一个“专有芯片”。

起诉书没有说明该芯片是否将被用于自动驾驶汽车。在苹果公司的13.5万名员工中,约有5,000人被允许获取自动驾驶汽车项目的相关信息,但其中只有2,700人能够访问张晓浪可以访问的秘密数据库。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。