美对华再加重税 中国股市走低离岸人民币大幅贬值

+

A

-

中美贸易战正在不断升级,日前美国方面表示将对另外2,000亿美元中国商品加征10%的关税,中国股市和人民币汇率因此承压。

北京时间7月11日,中国沪深两市大幅低开,截至开盘,沪指报2780.70点,跌1.66%,创指报1562.59点,跌1.91%。

此外,北京时间7月11日,人民币兑美元中间价调升25个基点,报6.6234,连续两日调升。前一交易日中间价报6.6259。

但是,亚洲汇市周三(7月11日),离岸人民币兑美元日内连破五道关口,跌逾400点至6.69下方。

分析指出,这与美国对中国加征重税有关。

据路透社报道,美国特朗普(Donald Trump)政府周二(7月10日)对中国的贸易战加码,称美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。特朗普政府发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。 

报道称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在宣布这项关税计划时表示,“一年多以来,特朗普政府已耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场、并参与真正的市场竞争。中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复,这种做法是没有正当理由的。” 

值得一提的是,针对美国的“贸易不平衡论”,中共官媒《人民日报》周二发表评论员文章称,这是美国为自己的单边贸易保护主义行为找理由;中美经贸合作中,美方大量进口源自中国的低成本劳动密集型产品,美国消费者得到的实惠看得见、摸得着,也有利于美国抑制本国通货膨胀,如果再算进美国服务贸易顺差,所谓的“贸易不平衡论”更立不住。

该篇评论员文章称,根据中国和美国政府机构专家组成的工作组测算结果,美国官方统计的对华贸易逆差被高估了20%左右,更令人难以信服的是,美国政府引用的贸易数据只包括货物贸易,并未反映服务贸易,而美国服务业占GDP的70%以上,却没有算进贸易账。

此外,针对人民币汇率的走势,曾正确预测人民币近期颓势的机构Investec预测,人民币兑美元年底前将上升超过4%至6.35。

另有分析指出,中国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定,未来人民币汇率也将更具有弹性。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。