中美贸易战另一面:特斯拉落户上海 比亚迪在美建企业

+

A

-

中美贸易摩擦升级并没有阻止美国汽车企业特斯拉在中国建厂的进程,与此同时中国车企比亚迪也在拓展美国业务。

综合媒体7月10日报道,在中德车企密集签约“大单”的背景下,美国知名车企特斯拉终于坐不住了。7月10日,特斯拉官方发布消息称,已与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。这预示着特斯拉公司独资的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3)将正式落地中国。

临港管委会产业发展首席规划师顾长石向中国媒体《每日经济新闻》表示,特斯拉落户临港是中国放宽汽车行业外资股比限制后的一个代表性事件,布局智能网联汽车和新能源汽车也是临港“2+3+4”产业布局的重要环节,有利于推动中国新能源汽车及配套技术的发展。

特斯拉中国方面向《每日经济新闻》表示,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流。特斯拉CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)称:“特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望特斯拉超级工厂尽早建成。”

另据彭博社报道,全球最大的电动汽车生产商之一比亚迪与旧金山的一家投资者合作组建合资企业,将向美国的城市、学校和公司提供电动巴士租赁。

这家得到巴菲特(Warren Buffett)支持的中国电动汽车制造商在与Generate Capital Inc合作,设立一个被称为行业首创的项目。作为合资企业的一部分,Generate投资2亿美元购买比亚迪制造的电动巴士用于租赁。该合作伙伴关系还将帮助客户了解美国各州和地方的激励措施。

值得一提的是,在上述两家知名汽车企业分别落户中国和美国之际,中美贸易摩擦正在不断升级。

据路透社报道,美国特朗普(Donald Trump)政府周二(7月10日)对中国的贸易战加码,称美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。

特朗普政府发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在宣布这项关税计划时表示,“一年多以来,特朗普政府已耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场、并参与真正的市场竞争。中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复,这种做法是没有正当理由的。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。