不惧人民币汇率波动 外资加仓中国国债

+

A

-

中国国债在国际资本市场上的吸引力正在提升,分析指出中国经济的稳定增长是外资看好中国国债的重要原因,而人民币的短期贬值对其并没有影响。

人民币国际化进程正在稳步推进(图源:VCG)

综合媒体7月10日报道,美联储自2015年12月启动本轮加息周期以来,一度使美元指数在2016年底上冲到103附近,让新兴市场货币承压。2018年6月美联储第七次加息,再度刺激美元从93.155一度大幅升值约2.6%,至95.531,这再度让新兴市场货币汇率出现大幅波动,阿根廷、土耳其、俄罗斯、巴基斯坦等不少新兴市场出现了资金流出效应。但是,中国并没有因为人民币汇率的走低,出现资金大量外流的现象。

据中央国债登记结算有限责任公司(中债登)最新数据,6月份境外机构在中债托管的人民币债券余额为12,958.57亿元人民币(1元人民币约合0.153美元)。在继续刷新历史纪录的同时,单月环比增持量高达870.85亿元人民币,创下年内新高。这已经是境外机构连续第16个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长61%。

其中,中国国债继续成为外资最青睐的品种。Wind数据显示,6月份境外机构增持中国国债高达793.58亿元人民币,占新增总量的90%。从外资当前人民币债券仓位来看,中国国债仍是绝对主力,持有量达9,152.57亿元人民币。

事实上,今年6月,人民币兑美元出现了自1994年以来的最大单月跌幅,但海外投资者对中国国内债券的买入达到两年来的新高。这一反差表明,中国规模达12万亿美元的全球第三大债券市场(第一、第二分别是美国和日本)对外国投资者非常有吸引力。

这与人民币近年来在国际资本市场上不断提升的地位,以及中国经济的稳定增长密不可分。

中国央行公布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》显示,据不完全统计,超过60个境外央行或货币当局已将人民币纳入官方外汇储备。 

早前,14个非洲国家央行副行长与财政官员参与了由东部与南部非洲宏观经济与金融管理研究所组织的研讨会,重点探讨了将人民币列入外汇储备货币后如何使用,如何提升外储资产保值增值能力等话题。与此同时,市场传闻多个欧洲国家央行正在将人民币纳入自身外汇储备资产。其中,瑞士央行在其年度报告中明确表示,人民币是其外汇储备多样化的选择之一。此外,比利时央行据传已认购等值2亿欧元(1欧元约合1.1792美元)的人民币头寸,西班牙与斯洛伐克央行则正在酝酿购买人民币头寸。 

另一方面,在国际计价计算方面,人民币总体上已经成为全球第五大支付货币。

此外,世界银行6月份发布的《中国经济简报》认为,中国经济仍旧保持强韧发展态势,预计今年经济增长有望达到6.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。一些国际金融机构也纷纷对中国经济继续看好。比如,摩根大通就预计今年全年中国经济增长有望达到6.7%,高于市场普遍认为的6.5%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。