中德联合反对保护主义 签署20多项双边合作文件

+

A

-
2018-07-10 19:38:22

在当前国际形势不确定不稳定因素突出的背景下,德国需要加强与中国的经济关系。中国也需要德国和欧洲这一市场。

7月9日,德国总理默克尔(右)与中国总理李克强(左)举行会晤(图源:Reuters)

当地时间7月9日中午,中国国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)共同主持第五轮中德政府磋商。双方表示,加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。双方同意,加强产学研、科技创新合作,充分挖掘数字化发展对促进农业合作的潜力。

磋商后,两国总理共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件的签署。

此次磋商彰显了中德全方位战略伙伴关系业已达到的高水平和宽广度。

第五轮中德政府磋商联合声明指出,双方一致认为,开放市场、自由贸易和公平的市场准入是双边经贸关系的基础和动力。目标应为,中德两国企业在对方国家同样享有开放、不受歧视的良好投资和市场条件。两国欢迎双向投资,并为此提供透明、非歧视的规则。双方一致同意,本着开放经济的精神,在互惠互利和非歧视基础上促进贸易投资的自由化和便利化。双方致力于通过世界贸易组织现有机制解决贸易争端,反对一切形式的保护主义,共同致力于推动中德经贸关系长期、深入、稳定的发展。德方将担任中国国际进口博览会主宾国。双方严格保护知识产权,不强制外国企业转让技术。

中国世贸组织研究会副会长霍建国表示,中德两国作为亚欧大陆两端最大的经济体,各自都处在关键发展阶段。尤其在美国贸易保护主义加剧的背景下,中德加强和开拓新领域合作,释放出鲜明信号。

中国驻德国大使史明德当地时间7月10日在德国《商报》发表署名文章,重申中国支持自由贸易和多边主义的坚定立场,并表示,反对保护主义和单边主义对中德两国经济发展和人民福祉都具有特别重要的意义。
 
在这篇名为《坚决反对贸易保护主义和单边主义》的文章中,史明德指出,如今美国一手挑起与中国的贸易摩擦,还对德国等贸易伙伴不断发出恫吓,“这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,逆时代潮流,不得人心”。

他指出,放眼全球,世界需要更多稳定和负责任的伙伴。中国需要德国,德国需要中国。中国愿与包括德国在内的各国一道,坚决反对保护主义、单边主义的倒行逆施,致力于维护稳定和可预期的全球经贸环境。

另有分析指出,在当今世界,德国是制造业最发达的国家,但德国的国内市场毕竟空间有限,制造业的发展必须要立足于拓展国际市场。相比之下,中国则是当今世界上的制造业大国,甚至被称为“世界工厂”,但中国并不是制造业强国,而要想成为制造业强国,不仅要依靠加大自主研发力度,更需要通过与德国这样的制造业强国合作,找准差距,取长补短。

换言之,中德的“强强联手”将为彼此开拓出更广阔的市场。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。