人民币汇率波动 外国资金仍不断买入中国国债

+

A

-

消息称,人民币汇率处于波动期,但外国资金仍然不断买入中国国债。

有分析认为,市场对人民币需求仍然稳健(图源:VCG)

中国大陆媒体观察网北京时间7月10日报道,美联储自2015年12月启动本轮加息周期以来,一度使美元指数在2016年底上冲到103附近,今年以来确实在阿根廷、土耳其、俄罗斯、巴基斯坦等不少新兴市场造成了资金流出效应。

但这种“魔法”在一个地方正在失灵。

消息称,中国国债成为外资最青睐品种。

2016年向外资开放国债市场以来,中国已迅速成为全球第三大债券市场,外资银行的参与压低了中国10年期国债的收益率(一般收益率与债券信用成反比)。一些投资者认为,人民币贬值是一个买入机会,下跌会为未来的升值创造空间。

今年6月,人民币兑美元出现了自1994年以来的最大单月跌幅,但海外投资者对中国国内债券的买入达到两年来的新高。这一反差表明,中国规模达12万亿美元的全球第三大债券市场(第一、第二分别是美国和日本)对外国投资者非常有吸引力。

此前,有报道指出,2018年4月以来,人民币面临汇率调整的压力。市场自然联想到2014年至2016年人民币贬值的经历,“破7”之声再次响起。

但从中国国内国际经济形势来看,本次人民币汇率调整的压力没有上一轮大,在可控范围内,稳定人民币汇率的关键在于稳定预期。

另据报道,华尔街经济学家称,中国经济基本面健康,人民币不必大幅贬值。

国汇盛金融(Horizon Financial)首席经济学家、纽约金融论坛联席发起人陈凯丰博士在接受记者采访时表示,中国经济基本面健康,人民币不存在大幅贬值的必要。

陈凯丰说,美国华尔街的主流机构普遍对中国经济保持相对乐观。 实际上,虽然中国经济在过去几年的发展速度不如十几年前的绝对值快,但是绝对值已经大幅上升,比较全球各国,经济增量还是稳居第一。国际金融研究所最近的研究报告也指出,人民币目前属于略微低估,需要升值。该研究报告还认为人民币有升值5%左右的需求。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。