陆媒:抗击美国贸易战 中国有能力付出一定的代价

+

A

-

中美贸易战仍然在持续中,对于此次贸易摩擦,谁是最后赢家一直没有定论,陆媒发文称,抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价。

有分析认为,中美贸易战或将贯穿于整个特朗普执政时期(图源:VCG)

中国大陆媒体央视新闻移动网北京时间7月10日报道,贸易战没有赢家,所以中美之间打响人类经济史上规模最大的贸易战,双方都不可避免地要付出代价,承受损失。对此,中国早有预估并做好了应对预案。

分析认为,美国此次对340亿美元中国输美产品加征关税,将对中国的一些相关企业造成冲击,并对企业员工以及普通百姓的家庭生活带来一定影响。

因此,抗击美国贸易战,对中国而言,是事关国家核心利益、民族未来利益和人民群众利益的大事。为此,中国唯有不惜付出一定的可控代价,承受一定的边际损失。

那么,在抗击美国贸易战中,中国真有能力付出一定的代价吗?

中国是世界上唯一一个拥有全部工业门类的国家,有近14亿人口的巨大消费市场。这意味着,即使在最困难的时候,中国经济也可以实现内循环。同时,中国经济增长的91%源自内需,内需里又有六成靠消费拉动,且这种消费需求在不断升级,市场活力充沛。更重要的是,中国创新企业数量位居全球第二,创新驱动发展使得中国经济具有更强的韧性。

但是,对于中国该如何应对特朗普(Donald John Trump)发动的贸易战。

FT中文网署名为徐瑾的文章当地时间7月10日表示,贸易战是持久战,应该反思通盘战略。面对中美实力差距,中国最好的选择是,在国际开放环境恶化情况下,主动制造开放机遇。

文章认为,首先,中国经济面临战略调整。中美贸易战,启动的不仅是中美关系调整,甚至有可能是全世界自由贸易格局的变化。

另外,必须认清贸易战是持久战。最后,必须理性看待中美实力对比。必须认识到,中国崛起,无论方式是和平还是激进,事实上都会改变原有全球政治经济版图。这其实意味着与美国冲突本质上很难避免,只是方式不同。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。