撑不住了 新兴市场动用外汇储备支撑本币汇率

+

A

-
2018-07-10 02:11:36

艰难应对本币大幅贬值的新兴市场央行开始动用总规模约为6万亿美元的外汇储备。新兴市场央行6月份使用了约570亿美元外汇储备,这将是2016年年底以来最大月度干预规模。中国目前似乎还没有动用外汇储备。

尽管新兴市场货币动荡,但分析认为这不足以引发全球危机(图源:VCG)

华尔街日报7月10日报道,在全球经济增长保持良好的情况下,发展中经济体决策者利用投资者对高收益率新兴市场资产的兴趣,在过去一年充实了可用于缓冲外部冲击的外汇储备。国际金融协会(Institute for International Finance)上周发布的数据显示,今年前五个月,这些央行的外汇储备增加1,140亿美元,为2014年以来最快增速。

然而,随着美元上涨以及贸易摩擦升级导致这些经济体的本币、股市和债市受到打击,这种趋势开始逆转。研究公司Exante Data的初步预期显示,新兴市场央行6月份使用了约570亿美元外汇储备,这将是2016年年底以来最大的月度干预规模。

美联储两次加息以后,美元走强、油价走高,连带着紧缩时代的压力,导致主要的新兴市场经济体普遍承受强压,而那些无关紧要的,便濒临崩盘。

据最新的经济数据显示,阿根廷央行于6月份将基准利率上调到了40%,而该国国内的通胀率已经超过了25%,说明阿根廷人正处于水深火热的通胀之中。而据国际金融协会2017年的估算,阿根廷持有美元债务2,310亿美元,每年要偿还大量外债利息,美元近期的升值理所当然的成为了压死阿根廷国内经济的最后一根稻草。

当新兴市场货币遭遇滑铁卢之际,经历了人民币贬值月以后,人民币储备却增加。

中国人民银行北京时间7月9日公布数据显示,2018年6月末中国外汇储备规模达31,121亿美元,较5月末上升15亿美元。

在贸易战催生的背景下,人民币还能保持如此刚硬的韧性,有央行分析人士认为,人民币在外汇市场中,保持淡定的根源和中国经济基本面向好是密不可分的。展望下半年,中国经济稳中向好、外汇需求进一步趋于稳定,将对人民币汇率形成坚强支撑。分析认为,接下来,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。