德媒:欧洲应向中国学习

+

A

-
2018-07-10 01:59:15

中国经济的发展不仅带动了全球经济增速,也让世界看到了中国经济发展道路的优势。

中国经济是全球经济增长的引擎(图源:VCG)

德国《明镜》周刊网站7月8日刊登的《向中国学习》一文指出,不同于欧洲人,中国领导层早就明白他们不可能永远依赖出口驱动型经济模式。令中国贸易顺差减少的不只是2008年和2009年的西方经济严重衰退,而是还有北京的宏观经济战略,主要包括以下四点。

一、涨工资,特别是针对低收入者。二、通过财政拨款扶持较贫困地区发展。三、升值货币。四、放宽信贷条件,提振本土投资。

文章称,这记“组合拳”在使中国内需增加的同时,又抑制了出口活力。欧元区走了相反的路。截至2008年,欧元区外贸基本实现平衡。但伴随债务危机的到来,几乎所有国家都被迫走上了德国道路——节约开支、降薪、提高竞争力。结果是——大多数成员国都产生了贸易顺差。因此,欧元区贸易顺差总额也创下新高。

文章指出,从中国道路上,欧洲可以学习以下几点。

一、需要提高工资灵活性,也包括涨工资的灵活性——恰恰是在贸易顺差很高的国家,如德国和荷兰。

二、通过欧元区中央预算投资的形式扶持落后地区发展,从而抵消经济强大中心和疲软边缘之间的离心力。

三、升值欧元有助于平衡经常项目收支。

四、中国的“一带一路”倡议——将形成新贸易伙伴网络的庞大基础设施项目——也可作为欧盟的榜样。比如加强同非洲国家的伙伴关系,或许也能附带减轻来自那里的移民压力。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。