中国扩大开放的重磅举措 二十部门联合发文扩大进口

+

A

-

进一步扩大开放是中国基于自身发展阶段需要以及充分把握国际经济形势基础上所做出的必然选择,也是构建人类命运共同体的必然要求。

扩大开放将进一步提升中国经济的实力(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间7月10日报道,中国商务部、中国外交部、中国发展改革委等20部门7月9日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(简称《意见》),提出在稳定出口国际市场份额的基础上,充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用,推动进口与出口平衡发展。

据悉,这一重磅文件主要是落实6月13日中国国务院常务会议提出的相关要求。此外,中共十九大报告指出,要“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”。分析人士认为,由20个政府部门联合发文提出扩大进口意见的做法非常罕见,后续各部委还会陆续出台更加具体细化的政策。

在优化国际市场布局方面,《意见》明确,加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

中国社科院财经战略研究院执行研究员张宁表示,中国以更加开放的姿态主动扩大进口,不仅有利于促进贸易平衡,同时这些政策也能更好地满足广大人民的消费需求,对于长远的产业升级转型亦有良性作用。

另有分析指出,中国努力扩大进口折射出中国经济对世界经济的增长具有十分重要的作用。

中国努力发展和稳定国内经济,客观成为世界经济的稳定器和增长源。根据中国国务院新闻办公室6月28日发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,中国改革开放,特别是加入世贸组织(WTO)后对世界作出重要贡献,突出表现在拉动世界经济复苏和增长,双向投资造福世界各地,为全球提供公共产品等,影响涉及增加就业岗位、减贫等多个方面。

根据中国国家统计局的数据,2017年中国经济占世界经济的比重提高到了15.3%左右,对世界经济增长的贡献约为34%。2011年至2016年,中国进口货物和服务总额占全球进口市场的份额由8.4%提高到了9.7%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。