全球经济衰退迫近 摩根大通称四类货币最值得买入

+

A

-
2018-07-10 00:54:52

有分析指出,当前大谈经济衰退“为时过早”,但在贸易紧张局势可能进一步升级的情况下,考虑“应急计划”是明智的。

美元抗击金融风险的能力相对较强(图源:VCG)

综合媒体7月10日报道,中美贸易摩擦近日升级,中国成为又一个被美国裹挟进贸易战旋涡的受害国。分析人士表示,随着中国的被迫应战,本轮由美国挑起的全球贸易战已呈愈演愈烈之势,将拖累全球经济复苏,甚至引发经济衰退。

世界贸易组织(WTO)总干事罗伯特•阿泽维多(Roberto Azevedo)近日亦警告称,全球贸易体系正在开始动摇。如果关税水平恢复到多边贸易框架签署前的水平,那么全球贸易额就会猛烈缩水六成,全球经济也会下滑2.4%。这样的衰退将会超越2008年全球经济危机,世界各国民众都将尝到生活水平下降的苦果。

摩根大通分析师表示,如果美国或全球出现经济衰退,投资者应该持有瑞士法郎、新加坡元、美元和日元,并抛售新兴市场货币。

摩根大通对过去五次经济衰退期间的货币表现进行了研究。虽然日元在历史上的表现不如其他三个,但其实际有效汇率比其40年平均值低23%。实际有效汇率是在剔除通货膨胀对各国货币购买力的影响后,计算出的一国货币与所有贸易伙伴国货币双边名义汇率的加权平均数。这意味着日元“构成对冲任何衰退的核心部分”。

前述报告指出,在衰退期间,作为世界上默认的融资货币,美元将受益,因为世界其他地区在银行和公司去杠杆化时需要回购美元。由于贸易紧张局势升级,近几个月美元表现强势。

值得注意的是,财经网站Marketwatch的股票分析师最近撰文指出,美国股市2018年年底上涨的几率为67%。然而,美股上涨的可能性和任何财经新闻毫无关系。

事实上,即使没有迫在眉睫的贸易争端、朝鲜半岛紧张局势缓和或美国即将举行的中期选举,美股上涨的可能性也是一样的。也就是说,几乎在每一种情景下,美股未来6个月上涨的几率都是一样的。这是因为美股是向前看的,其已经消化了所有可用的消息。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。