离岸人民币暴涨收复7月失地 关键在于中国经济稳定

+

A

-

不论从中共高层以及中国央行官员表态透露的信号,还是从经济基本面来看,人民币都有均衡稳定的基础。

北京时间7月9日,离岸人民币收盘大涨近400点,创下3月以来的最大收盘涨幅。在周一(7月9日)的涨势过后,在岸和离岸元人民币均收复了7月的失地;在即期汇率上涨之际,离岸人民币1个月隐含波动率连续4天下跌。

根据凯投宏观报告,未来几个季度中国经济的主要阻力将来自信贷增长走弱;增长放缓可能促使中国央行放松货币政策。 

《中国经济时报》北京时间7月9日的报道指出,当前人民币汇率实现趋稳态势,原因一方面是中共高层对经济形势的判断以及金融管理层对人民币汇率的力挺进一步显效。此外,中国央行官员相继向市场发声:我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。而中国央行党委书记、中国银保监会主席郭树清日前表态称,人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。

另一方面,中国央行的定向降准政策已经落地,有利于引导市场对人民币汇率走势的预期。值得一提的是,最近召开的中国国务院常务会议、新一届国务院金融稳定发展委员会会议和央行第二季度货币政策委员会例会都强调,要保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕。为调节流动性总量和结构,不排除三季度中国央行再度降准的可能。

此外,值得关注的是,虽然当前,中国经济在外部面临着不确定性风险,包括贸易保护主义升级、金融市场无序波动加剧以及部分新兴市场和发展中经济体面对这种动荡的脆弱性上升等;但是,国际机构对中国整体经济的预期并没有因此发生改变。

世界银行6月份发布的《中国经济简报》认为,中国经济仍旧保持强韧发展态势,预计今年经济增长有望达到6.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。一些国际金融机构也纷纷对中国经济继续看好。比如,摩根大通就预计今年全年中国经济增长有望达到6.7%,高于市场普遍认为的6.5%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。