欧元区经济引擎动力减弱 下行风险不容忽视

+

A

-

欧元区经济2017年创下欧债危机后最强劲增长,今年总体来看经济仍保持增长。但有分析指出,欧元区经济增长呈现放缓态势,下行风险不容忽视。

中美贸易战最终的赢家会是谁(图源:VCG)

中国官方通讯社新华社署名为帅蓉的文章北京时间7月9日报道,今年年初以来,欧元区经济增长放缓。欧盟统计局数据显示,欧元区第一季度经季节调整后国内生产总值(GDP)环比增长0.4%,低于去年第四季度的0.7%。目前,欧元区第二季度经济预期也不令人乐观。

分析人士指出,欧元区经济增速走低主要是受外部需求疲弱影响,如一季度欧元区出口自2012年四季度以来首次出现萎缩。

近来,欧洲主要大国还出现政治不确定因素。在德国,基民盟和基社盟组成的联盟党看起来并不稳定。虽然二者在移民难民政策上达成妥协,但从长期来看仍然存在分歧,这给联合执政带来一定不确定性。  

除了内部政治动荡外,全球贸易紧张局势加剧已经影响并正在威胁着欧元区未来经济前景。分析指出,美国政府的贸易保护主义行为将跨大西洋关系拖入多年来的最低水平。比如,美国是欧盟汽车出口最大的市场,这意味着如果美国宣布对汽车加征关税,将对欧元区经济产生更显著的负面影响。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。