人民币贬值 中国这些外贸企业已赚得盆满钵满

+

A

-
2018-07-09 05:19:46

人民币刚刚经历了贬值月,对于人民币贬值,市场多种分析,有一种分析认为,人民币贬值对中国外贸企业来说,或许是个好消息。

中国多名官员称,人民币不存在持续贬值的基础(图源:VCG)

中国大陆媒体《华夏时报》北京时间7月7日报道,在中国大陆,端午节以来,人民币兑美元持续快速贬值,短短十几天人民币兑美元由6.3贬至6.6;7月4日,人民币对美元汇率小幅升值,中间价仍报6.6595元,相较此前贬值严重。

有分析表示,由于公司出口产品以人民币定价,美元结算,因此人民币贬值一定程度上有利于公司出口业务。

但对于中小企业来说,这样的出口利好显得有些单薄。

实际上,分析认为,悬在外贸企业头上的还是中美贸易摩擦。

尽管人民币贬值可以降低中国出口产品的价格,增加中国出口产品的竞争力,但在欧美不断加筑各种贸易壁垒的情况下,出口企业的日子并没有好转。

分析认为,从目前来看,中美贸易摩擦加剧仍是大概率事件。需要警惕的是,一旦贸易冲突加剧,中美双方对直接投资的管制可能加强,贸易争端可能由双边转为多边,贸易摩擦可能转化为金融摩擦。这是需要密切注意的。

有分析认为,人民币贬值对于上市公司来说喜忧参半。进口业务量大的公司,曾从人民币升值中获益良多,而出口业务量大的公司,以前从人民币升值中承受了汇兑损失,现在可以从人民币贬值中分享汇兑收益,但需要注意的是,人民币贬值之后,客户闻风压价,利好没有全部落在出口企业头上。另有出口企业人士提出,人民币贬值需要持续一段时间才能给企业出口带来实实在在的利好。

因此有建议认为,面对汇率的变动,中国的出口企业应该综合施策。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。