中国6月份外汇储备意外小幅上升

+

A

-

消息显示,中国6月份外汇储备意外小幅上升。而经济学家此前预期人民币走弱或刺激企业和个人将资金汇至境外。

人民币汇率波动对中国企业有何影响(图源:VCG)

《华尔街日报》7月9日报道,中国外汇储备规模全球居首,达3.1万亿美元。根据中国央行周一公布的数据,截至6月底,中国外汇储备较上月增加15亿美元,至3.112万亿美元,之前连续两个月下滑,5月份减少142.3亿美元,4月份减少179.7亿美元。

接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家此前预计,6月份中国外汇储备将减少100亿美元。

中国国家外汇管理局(简称:外管局)称,在非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用下,6月外汇储备规模小幅上升。

而实际上,中国刚刚经历了贬值月。

据彭博社报道,6月人民币大幅下挫,令资本外流忧虑重燃。不过,此前分析人士多认为,当月外储再次出现大幅缩水的可能性或许不大,中国央行尚无必要动用外储维护跨境资金流动形势。

此前两个月,受美元上涨影响,中国外储均出现连续环比下降;今年前五个月累计下降了293亿美元。

华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭上周受访时说:“人民币加速贬值,不过感觉干预量不大,应该不会对外储形成太大影响”;估计央行借助一些远期交易,来辅助支撑人民币即期汇率,对外储或许不会造成影响。”
 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。