开盘即破发 小米上演独角兽天价估值之惑

+

A

-
2018-07-09 02:40:42

北京时间7月9日,全球科技巨头小米集团在香港证券交易所正式挂牌上市。小米开盘价为16.6港元(1港元约合0.1274美元),随即下探至16港元。截至记者发稿时,小米股价反复震荡,但仍未突破17港元的IPO发行价。

小米集团苦战八年修得香港上市,董事长兼CEO雷军哽咽致辞(图源:新华社)

开盘即破发 优先股持有者或面临亏损

面对开盘即破发的股价,小米创始人、董事长兼CEO雷军接受媒体采访时表示,最近大市不好,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的。小米IPO从低点开始,未必不是好事。不过,截至记者发稿时,香港恒生指数报28,752点,上涨1.52%。

根据小米的招股书,从2014年12月到2017年8月,小米共向投资者出售了48,787,104股F-1轮优先股。在小米IPO时,早期投资者持有的优先股可以转换为普通股。

小米招股书显示,考虑拆股和调整的情况,这些优先股转换为B类普通股的成本较预期发行价低18.82%,相当于每股15.83港元。然而,这个折价率的计算基于小米之前IPO发行价区间的中间点19.50港元。最终,小米确定的IPO发行价为17港元。

也就是说,如果小米股价在IPO首日下跌6.9%,那么这些股票的持有者就会亏损。就目前的股价走势来看这样的下跌并非不可能。

市场低迷不是新股破发主因

不过,对于小米而言,更艰难的还在后面。雷军一直向外界强调小米不是一家单纯的硬件公司,而是互联网公司。不过目前小米互联网业务的营收占比不大,手机业务仍是支撑起小米庞大营收的最重要部分。而小米的互联网业务对手机业务的增长依赖又极为严重,在越来越激烈的智能手机市场竞争中,如何才能只保持5%的硬件利润的前提下,又实现持续增长,进而获得广大股东的认可,对于小米是个不小的难题。

雷军此前也表示,全球范围内,没有任何一家企业提出限制自身的净利率,这是需要勇气的。

此外,小米智能手机业务的开拓也离不开持续的研发投入的支撑,这对于小米目前正在大力推进的国际化战略极为重要。目前研发投入在小米营收中的占比仍旧较低。

根据小米招股书, 2015年、2016年及2017年与截至2018年3月31日止三个月,研发开支分别为人民币15亿元(1人民币约合0.1510美元)、人民币21亿元、人民币32亿元及人民币11亿元。2017年研发投入在营收的占比仅为3.2%。

与此相比,中国三大互联网巨头BAT在2017年的研发占比均强于小米。百度的研发占比达到14.4%,腾讯则为7.8%,阿里的研发强度为10.8%。

中国中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含对多维新闻记者表示,破发的情况在牛市行情中比较少见,但在熊市当中会比较常见。对于小米等新股破发的原因,市场低迷并不是主因,发行价格和市盈率偏高才是祸首。

李虹含认为,小米破发反映了投资者对于小米未来发展潜力的担忧,同时对于其高市盈率仍然存疑。未来,更多的独角兽企业回归中国A股也会存在同样的问题。

撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。