人民币汇率企稳的底气从何而来

+

A

-
2018-07-09 02:28:58

前段时间,人民币汇率下跌的消息引发市场猜测人民币的底到底在何方。但随着中国央行当家人的“维稳”,人民币一天之内飙升,那么,以后的人民币兑美元走势会如何呢?

中国官员曾表示,人民币不具备持续贬值基础(推图源:VCG)

中国大陆媒体Wind金融终端APP北京时间7月9日报道,今年以来,人民币兑美元汇率一度从6.25贬值到6.72。自6月14日美联储宣布加息开始,人民币兑美元汇率开始急跌。人民币急跌之下,中国央行“大佬”们霸气发声力挺。

但有分析认为,接下来,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

有分析人士认为,市场保持淡定的根源在于中国经济基本面向好。展望下半年,中国经济稳中向好、外汇需求进一步趋于稳定,将对人民币汇率形成坚强支撑。机构普遍认为,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

近期,人民币的调整幅度在合理范围内,适度波动有助于释放人民币贬值压力,形成双边波动预期。当然,中国监管层也向市场传递了信心,有助于人民币短期企稳。

但也有分析认为,当前中美贸易摩擦背景下,人民币汇率短期维持稳定,但是长期仍有贬值空间。但是一旦当前两大条件发生逆转,那么人民币兑美元汇率有望重回升值趋势。

第一,中美贸易摩擦重新回到谈判桌前。美国挑起了中美贸易摩擦,中国无奈之下选择对等的贸易关税政策,未来中美重新回到谈判解决贸易摩擦的途径,人民币兑美元汇率有望重回升值通道。第二,中国官方外汇储备出现大幅下降。中国央行货币政策最终目标是维持国际收支平衡,人民币兑美元汇率是实现这一目标的中介目标,一旦中国官方外汇储备出现连续快速下降,央行有可能进行汇率干预维持收支稳定,人民币则会重新回到升值通道。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。