英媒:人民币贬值暴露中国关键脆弱性 面临考验

+

A

-

近期,人民币暴跌后又暴涨,人民币后期走势也引发了市场关注。英媒FT中文网指出,人民币面临维稳考验。

有分析认为,如果美国对华宣战,人民币汇率还会继续跌(图源:VCG)

FT中文网当地时间7月5日报道,人民币贬值暴露出中国的关键脆弱性。当中国评估各种支撑人民币的选项时,会发现自己在三个重要方面陷于两难。

人民币对美元汇率在6月创下史上最大单月跌幅,本周头两天继续下跌,7月4日有所恢复。虽然自6月初以来累计下跌3.4%还算不上崩盘,但这已经偏离了人民币一贯的形象,它经常被视为亚洲和其他新兴市场的“稳定之锚”。

当北京方面评估各种支撑人民币的选项时,它会发现自己在三个重要方面陷于两难处境。

如果中国人民银行(PBoC)大力干预汇市,出售其美元储备,买入人民币,那么其外汇储备(在5月份达到3.11万亿美元)可能会很快“烧穿”3万亿美元心理大关。很可能会引发资本外流的风险。

第二种选择是,北京方面可以提高利率,从而提高人民币相对于美元的吸引力。但这样会阻碍本就放缓的中国经济的发展。

第三种选择是对中国的资本账户实施更严格的管制,例如通过行政手段限制资金外流。然而,这样的做法很可能会吓跑海外基金。

分析认为,中国必须保持沉着,确保人民币保持足够坚挺,以避免引发20世纪90年代后期摧毁亚洲的那种竞争性贬值。中国的国际声誉有赖于此。

市场人士称,随着人民币汇率调整压力释放,市场情绪恢复平稳,总的来看,当前人民币汇率有压力也有支撑,预计后续将延续整体企稳、双向波动的运行格局。

分析人士指出,美元指数走强和外汇市场供需变化是本轮汇率贬值的主要原因,但年内美元继续上行的空间受限,而中国的基本面和政策面对人民币均有支撑,当前人民币汇率预期继续保持平稳。

中金公司认为,近期人民币的调整幅度目前还在合理的范围内,适度波动有助于释放人民币贬值压力,形成双边波动预期。当然,监管层也向市场传递了信心,有助于人民币短期企稳。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。