路透:中国不会像2015年那样干预人民币贬值

+

A

-

最近,人民币汇率经历了过山车行情,曾有分析认为,中国央行或许将操纵人民币汇率一免出现人民币暴跌的局面出现。但路透分析表示,中国不会像2015年那样干预人民币贬值了。

此前有分析认为,人民币可能会破7(图源:VCG)

路透中文网当地时间7月5日报道,7月3日中国股市下跌,人民币兑美元跌破6.7的关键心理位,交易员称国有银行出手支撑汇价。有时候国有银行会代表央行采取行动。

在这次干预之前,三位熟悉中国决策者想法的消息人士告诉路透,即便如此,当局相信这次不必像2015年资本外流加剧引起股市和人民币齐跌时那样,大量动用外汇储备支撑人民币。

据政策内幕人士透露,中国不太可能被迫进行大规模干预。中国此前曾实行的旨在遏制人民币跌势并重塑对金融资产信心的资本管控措施,部分缓解了对于资本外流的忧虑。

一些政策顾问表示,当局还可能使用一些含蓄手法,像是让人民币中间价高于预期,来表达对人民币走势速度或方向的不满态度,克制大规模的直接干预举措。

有分析认为,与过去相比,中国干预色彩没那么强,但同时表示,中国当局可能在6.7左右进行干预,以维持对人民币的信心,并确保不会面临大量资本外流。

分析认为,中美互征关税生效日临近,短期人民币仍面临调整压力,但市场亦对监管维稳有所忌惮,人民币要再现失控式下跌可能性不大;当然中国监管喊话并不能改变趋势,后续更需关注中美贸易摩擦进展以及美联储后续升息的更多线索。

消息面,全球汇市方面,欧元兑美元7月4日上涨,但涨幅有限,因本周末美国将开始对中国进口产品开征关税,这令许多投资人退场观望。投资者等待将于7月5日发布的美联储委员会(FED)6月会议记录,以及5日的美国就业数据,以确认决策者对于今年再加息两次的预期。

中国人民币汇率与国内股市在7月6日来临前均紧张不安,因届时美国将对340亿美元中国商品开始加征关税。北京方面表示,将对美国产品加征报复性关税。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。