中国房企万科宣布抛弃房地产 透露楼市一个危险信号

+

A

-
2018-07-04 19:37:23

中国房地产市场里的供求矛盾还在不断加剧。然而,一些房地产公司却表示要“抛弃房地产”。这背后到底有着怎样的原因呢?

宏观调控依然是中国房地产市场里的主旋律(图源:新华社)

综合媒体7月4日报道,北京时间6月29日,中国知名房地产企业万科企业股份有限公司(万科)召开股东大会,会上传出一个令人吃惊的消息——万科要“抛弃房地产”!

万科董事会主席郁亮表示:“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。我现在在琢磨我们各地的公司把‘地产’这几个字都拿掉,万科的名字取得太好了,没有叫万科地产,而是万科企业。方向是明确的,路径是不清晰的。我无法回答十年之后物流占多少,商业占多少。但可以清晰的是,万科未来是美好生活的服务商,未来想到万科,想到的是美好生活,不是几栋房子。”

有分析认为,万科此举与近年来中国房地产企业融资难具有一定的关系。

自2016年10月份以来,中国房地产监管政策不断收紧。2017年,监管部门开启了新一轮全面调控,严控资金违规流入房地产行业。而近期,多个监管部门对房地产市场进行密集表态,房地产融资渠道再次遭遇“紧箍咒”。

2018年6月27日,中国国家发改委召开新闻发布会宣布,房企境外发债不得投资境内房地产项目、补充运营资金,仅限于归还存量外债。6月28日,中国住建部等七部委联合开展治理房地产市场乱象专项行动,直指房企“违规销售”,销售回款到位速度或受影响。而在此之前,已有十余家房企发债中止,品种包括小公募和私募,涉及金额超过500亿元人民币(1元人民币约合0.151美元)。

事实上,在中国多地楼市调控维持收紧态势的背景下,房企销售回款到位速度迟缓,而在资本市场融资、海外发债、银行贷款、公司债券等融资渠道不断收紧的态势下,“非标融资”成了部分中小房企最后的救命稻草。然而,在监管趋严的大背景下,以信托为代表的“非标融资”亦不肯轻举妄动,房企融资成本也逐渐水涨船高。

中国内地知名财经评论员刘晓博认为,开发商仅仅依靠“建房子—卖房子”,利润率越来越低,风险越来越大。“高负债+低利润率+严厉的行业管制+高度不确定性”,成为当前房企必须面对的行业特征。所以,焦虑是普遍的,是全行业的。

此外,值得关注的是,近日,四大资产管理公司之一的中国东方资产管理股份有限公司发布《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》显示,房地产类信贷资产质量或将下滑,若房价下降20%-30%,将会使得银行面临显著压力。

报告显示,32.8%的金融从业受访者认为2018年银行不良资产规模增长最显著的行业为制造业,30.3%的受访者认为是房地产业。而在受访的经济学家中,有64%认为房地产业的不良资产规模将会显著增长,其次才是制造业。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。