美媒:美国天然气将享受中国红利

+

A

-
2018-07-03 21:19:39

中国成最大天然气进口国,美国、俄罗斯等天然气出口大国将享受到极大的红利。

为治理环境,中国大力推动清洁能源的使用(图源:VCG)

综合媒体7月3日报道,日前,中国海关总署公布的数据显示,2018年1月份至5月份中国累计进口天然气3,480万吨(折合473亿立方米),较上年同期的2,550.4万吨(折合347亿立方米)增长36.4%,中国进口天然气累计总量首次超过日本。对于一个15年前还没有任何天然气进口的国家而言,这是一座重要的里程碑。 

国际能源署近日表示,随着中国经济增长以及削减煤炭能源的使用,液化天然气进口的增加,2019年中国将成为全球最大天然气进口国。

加之中国曾经在刚刚过去的冬季出现了大面积的供气紧张局面,引起了国际市场对中国天然气市场发展的广泛关注。

美国《福布斯》杂志网站7月1日刊登题为《中国将需要更多的美国天然气》的文章称,为了帮助清洁雾蒙蒙的天空和减少二氧化碳排放,中国必须扩大清洁能源在能源需求组合中的作用,目前该国的清洁能源仅占总供应量的6%-7%,而最富裕的经济体的比例为近30%。

文章称,中国的许多液化天然气来源存在问题,从而为美国液化天然气打开大门。例如,澳大利亚国内天然气严重短缺;卡塔尔暂停生产液化气,其国内需求猛增;印度尼西亚需要保留更多的天然气来支持一个能源匮乏的穷国。美国液化气的销售有非常灵活的合同(没有严格的目的地条款限制转售);价格与石油无关,而是基于天然气供需的透明基础。

文章称,俄罗斯将是一个关键的供应国,但俄罗斯天然气工业股份公司供应的管道不足以为美国对华出口的液化天然气前景蒙上阴影。

值得关注的是,近年来,中国不断推进能源进口通道多元化进程,除了连接中亚、俄罗斯的油气管线外,中国未来还计划将管线直通中东。有报道称,中国准备利用已建立的直通中亚石油管道,再经西亚,最后连到中东与波斯湾的陆上管线长期蓝图。直通中东的油管一旦建成,可将能源从西亚直通中国西北地区,届时将进一步减少对马六甲海上通道的依赖,摆脱美印的纠缠。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。