人民币接连大幅贬值 中国央行行长易纲回应汇率波动

+

A

-
2018-07-03 03:19:22

近期,人民币接连多日贬值引发了市场猜测,人民币贬值何处是底?而中国央行行长易纲接受大陆媒体《中国证券报》采访时,对此现象做了解读。

此前曾有分析认为,人民币破7是大概率事件(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间7月3日报道,易纲表示:近期外汇市场出现了一些波动,中国政府正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

中国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。

接下来,中国将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

今年1月份到5月份,人民币汇率整体保持稳定,在3月份稍有贬值,但在4月份重新回归稳定,总体而言人民币稳中有升。从4月份下旬开始,美元指数走强,人民币略有贬值但是依然保持稳定,贬值幅度不大。但是,从6月份下旬开始,人民币汇率大幅贬值,贬值幅度超过美元指数的升值幅度。

另外,分析认为,近期人民币走弱的主要原因还是美元指数的强势上涨,美联储一方面对于美国经济的预期向好,一方面为了预防未来的通胀 ,在今年会有多次加息。此外,中美贸易争端引发的对未来进出口的担忧也对汇率产生影响。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。