黄奇帆:中国想摆脱危机 这事绝不能掉以轻心

+

A

-

重庆市前市长黄奇帆一向以经济洞察准确见长。消息称,近期,他表态称,想摆脱危机,这件事决不能掉以轻心。

黄奇帆曾表示,中国债务处于历史高位(图源:VCG)

综合媒体7月3日报道,北京时间6月28日,重庆市原市长黄奇帆于上海并购博物馆发表了关于重组的主题演讲。

演讲中黄奇帆对重组的内涵、目的、方法及注意事项等问题做出了详细的回答,并深入探讨了重组对于企业所产生的深远影响。就资本市场的发展、政府债务及东北振兴等社会关注的热点问题,黄奇帆表达了自己的看法和建议。

他认为,世界是可以重组的。

他指出,重组需要注意以下事项:不能把重组搞成群众运动;重组要讲时机、讲机遇;重组一定要尽可能照应方方面面的利益,重组的各方应该是多赢的;重组必须是在阳光下作业,合乎法律,合乎市场规则,合乎社会公共利益;重组要量力而行,适可而止。

重组要善于利用身边的条件、资源,重组要从身边做起。

重组的本质是资源优化配置,是体制机制的创新,重组的奥义在于“随心所欲不逾矩”,在于“柳暗花明又一村”。对于企业家而言,掌握了这个工具,就多了一种运筹财富,摆脱危机的本事。

北京时间6月23日,黄奇帆表示,中国过度紧缩型的去杠杆是非常糟糕的去杠杆,去杠杆当然会带来金融紧缩,“但措施不当,金融过度紧缩,造成了极其严重的经济箫条、企业倒闭、金融坏账、经济崩盘等局面”;而严重通胀型去杠杆,把坏账转嫁给了居民,“如果过于严重,会带来剧烈的经济危机、社会振荡”。

黄奇帆认为,影子银行的高杠杆性放大了金融风险、不透明性产生了金融风险、与商业银行的关联性传递了金融风险。因此,“金融产品创新与金融业特别是与商业银行理财业务、影子银行、资管业务是相伴相生的关系,但任何金融工具的使用都需要把握一个‘度’。”

在谈到当下的热点“独角兽”时,他称,最忌的就是“马后炮”,“事后诸葛亮”,对那些已经从独角兽成长为“恐龙”、市值与股价成长潜力在一定时期内基本丧失的企业去追捧投资。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。