传中国互联网巨头纷纷押后发行CDR

+

A

-

种种迹象都已经表明,中国CDR从加速推进的热潮中,进入到冷静期。

分析称CDR的发行将A股带来压力(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间7月3日报道,据悉,首批筹备发行中国存托凭证(CDR)在境外上市的中国互联网巨头——阿里巴巴和京东已经延后交表时间,百度态度也趋于冷淡,而网易方面则一直并不积极。

今年早些时候,中国金融监管机构发布了新规,将参照美国的ADR发行CDR,吸引海外上市、增长迅速的中国公司在内地市场二次上市。消息宣布之初,百度、网易、阿里巴巴、京东和小米都公开表示了参与的意向。

据新浪财经报道,知情人士透露,阿里巴巴集团本该将在7月申请CDR发行,但由于种种原因,该进程需要推后。阿里巴巴集团回应“7月申请CDR发行”传言称,对CDR的态度从未改变,但对市场传闻不予置评。

早前,为了确保CDR发行质量,中国企业小米在与中国证监会达成共识后,取消了CDR发行。对于何时重启CDR,小米公司暂无明确计划。

值得关注的是,券商行业人士普遍认为,小米推迟CDR与当前A股低迷的行情相关,在这样一个时点推出独角兽将令流动性趋紧的A股承压。早前中国资本市场有消息称,如果沪指低于3,000点,中国证监会将不会推进CDR。对此,中国证监会回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照规定依法推进。

有分析指出,无论是从目前的政策准备,还是中国监管层对CDR发行的心理预期,乃至整个市场环境,都使得监管层对CDR的实质性继续推进报以谨慎的态度。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。