人民币汇率贬值有哪些负面影响

+

A

-

和欧洲以及新兴市场国家相比,人民币6月份贬值幅度较大。这对中国的股市产生一定的负面影响。

人民币有加速贬值迹象(图源:VCG)

综合媒体7月3日报道,从6月下旬开始,人民币大幅贬值,幅度超美指升值幅度。

汇率的波动会对股市、债市造成影响。今年1月份,人民币汇率升值,上证综指和国债收益率也随之走高。6月下旬,人民币汇率走弱,上证综指和10年期国债收益率大幅下降,波动明显。 

人民币贬值对股票市场有一定的负面影响。外资在人民币汇率贬值的情况下,在股票市场上有资金流出的情况。从陆股通的情况看,今年陆股通的累积买入成交净额从年初一直呈持续上升的态势,但是从6月下旬来看,累积成交净额有所下降。可见外资在股票市场上对人民币汇率的波动比较敏感。

值得关注的是,摩根士丹利表示,中国央行上周将人民币中间价设在模型所示水平的强方,已经表现出对过度下跌的提防。高盛集团策略师6月29日也得出结论:中国央行“最近几天一直在防范过度贬值”。

但是,另有分析指出,目前并不应该牺牲货币政策独立性保汇率,货币政策应继续延续结构型宽松,保持货币政策的独立性和延续性。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。