中国楼市新拐点 棚改货币化安置淡出

+

A

-
2018-07-01 20:29:38

中国近两年棚改货币化安置的大力推广,加快了三四线城市去库存,但同时也对三四线城市房价起到推波助澜的作用。

中国楼市调控政策没有退出迹象(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间7月2日报道,6月25日,中国国家开发银行(国开行)将棚户区改造贷款审批权收回总行,全国一刀切暂停棚改的传闻引发市场的高度关注 ,25日晚,国开行新闻办公室对外回应称,“今年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,在国务院相关部委指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作。”

2015年,中国国务院推出棚改三年计划,要求积极推进棚改货币化安置,以缓解和消化商品房库存。棚改规则逐渐转向为货币化安置,也就说拆迁之后不给房子给现金,拆迁户自己再去买房子。

在上述背景下,恒大集团首席经济学家任泽平认为棚改是一石三鸟之计:“棚户区改造不仅改善民生、改变城市面貌,也创造住房需求、拉动房地产投资,是未来 5 年支撑房地产行业发展的核心变量之一”。

中国社会科学院金融所房地产研究中心主任毫不讳言:“棚户区改造货币化的初衷是房地产去库存。”

然而,最新的数据显示,中国棚改货币化安置虽然改善了民生,改变了城市面貌,在一定程度上拉动了房地产投资、为房地产去库存作出了贡献;但是也推升了房地产价格,特别是中国二三线城市的房地产价格。
 
分城市销量来看,2015年后,一二线城市商品房销售下滑明显且出现负增长,而三线城市对商品房销售起到一定的支撑作用。分城市房价来看,2016年10月份地产调控周期开启后,一二线城市住宅价格同比回落,三线城市住宅价格指数同比仍然继续攀升,2017年8月,三线城市住宅价格指数同比增速超过一线城市和二线城市,达到13.36%,并在之后持续上行。

易居研究院发布的百城房价报告显示,2018年5月,其监测的100个城市新建商品住宅成交均价为12,514元人民币/平方米(1元人民币约合0.153美元),环比增长0.7%,同比增长11.3%。其中,三四线城市新房成交均价同比增幅达到11.8%。

多位受访人士均指出,棚改货币化安置也是重要推手之一。这种看法的一大例证是,此轮三四线城市的上涨,并非集中在东部一二线城市周边的三大城市圈,而是中国全国范围内普遍的上扬。中国国家统计局数据显示,今年1月份至5月份,东部、中部、西部和东北地区的商品房销售额分别增长2.1%、26.9%、26.8%和18.9%。

不难看出,棚改货币化安置助推房价的上涨压力,已经在中国三四线城市的土地市场有所显现。而从历史经验来看,土地价格的上涨或将进一步推高房价。对于收入较低的三四线城市来说,或将形成新的库存。这与中国政府倡导的“房子是用来住的,不是用来的炒的”主旋律相违背。

换言之,中国棚改货币化安置政策的收紧,是对房地产市场的新一轮调控,其最关键的初衷之一是限制房地产价格过度上涨,让“房子是用来住的,不是用来的炒的”这一政策得到更好的施行。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。