香港正式批准征收一手房空置税 中国内地会跟随吗

+

A

-
2018-06-29 06:47:33

香港征收一手房空置税被讨论了很久,近日,这事终于确定了下来,消息称,香港正式批准征收一手房空置税。

香港征收一手房空置税被认为是打击炒房之举(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间6月29日报道,近日根据香港差饷物业估价署公布的数据显示,香港私人住宅售价指数已经连续上升25个月,并连续18个月刷新最高纪录。对此,28日香港特区政府特别行政会议宣布正式批准征收一手房空置税。

有分析人士指出,本次空置税只针对一手房,并非目前“量价齐升”更为明显的二手房。虽然港府此前推出一系列“辣招”,仍未能控制住房价上行的趋势。此次空置税仅针对一手空置房,而二手空置房数量是一手空置房的4倍以上,因此此次征收一手房空置税对香港房市基本面的影响有限。

香港特别行政区行政长官林郑月娥曾表态,称政府月内将会对空置税细节进行敲定。事实上,早在今年三月,香港财政司司长陈茂波就曾表示,港府会考虑征收房屋空置税。

征收空置税将增加房产持有者的成本,在欧洲、加拿大等地相当普遍。不过,有分析人士表示,虽然空置税可以令住宅单位供应增加,但实际操作困难,特别是要过发展商这一关不容易。目前香港住宅的空置率较低,反映出问题并非严重。

那么,中国内地的房产空置税会不会征收?征收以后是否能够给楼市“降温”?征税最终受益者是谁?这一系列的问题目前尚无准确答案。中国易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于内地房地产市场而言,空置税也可以列为后续房产税等税收调控的思考方向,但如何设定空置房屋以及如何推进等问题依旧有难度,还需要严格论证,但也从另一层面说明现在市场都在关注购房后的持有成本问题,对购房者来说也是应该注意的问题。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。