房企海外发债规模大幅上涨 中国将加强监管

+

A

-
2018-06-29 01:21:09

有分析指出,国际局势复杂多变,中国限制房地产海外融资,有利于防范偿付风险。

加强调控是中国房地产市场的主旋律(图源:新华社)

据中国媒体《经济参考报》北京时间6月29日报道,近日,中国国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。

业内人士指出,近两年中国房企融资规模不断创新高,高负债已受到各方关注。在此背景下,随着海内外融资难度的加大,负债增幅的收缩,房企“去杠杆”进入深水区。

根据WIND数据统计,截至6月28日,今年中国内地房企发行的海外债券达78只,发行规模为2,111亿元人民币(1元人民币约合0.151美元),与2017年同期的1,293亿元人民币相比增幅达63%。

中原地产首席分析师张大伟表示,今年以来,房地产企业销售业绩虽然持续向好,但随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企资金压力不断加大。在规模化竞争格局背景下,房地产企业对资金的需求更加迫切,海外发债成为房企短期融资渠道的主要选择。

近日,绿地香港发布公告称,其与瑞士信贷、汇丰等机构就发行本金金额为2亿美元债券签订认购协议。事实上,仅今年5月,万科、金地、融创、泛海、华远、金科、旭辉、万达、阳光城、富力、时代地产等多家房企均向发改委提出海外发债备案。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。