中国楼市或再度降温 七部门重拳出击房地产市场

+

A

-
2018-06-28 22:02:01

中国住房和城乡建设部等七部门将于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。这将对楼市价格产生一定影响。

楼市价格过高依然是中国房地产市场面临的难题(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间6月29日报道,中国的住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》。根据通知,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。

一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

从中国房地产历年调控规律来看,决策层发布的调控政策力度强弱往往是向市场传递一种信号。有分析指出,总体来看,中国七部委的此次专项行动再次向市场释放了明显信号,不但调控不放松,规范市场行为也绝不手软。部分城市的房地产市场或再度降温,行动本身所产生的效力将直接作用于整个下半年。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,此次整治,属于组合拳的形式,尤其是七个部委的联合行动,属于力度较强的模式,而包括市场监管总局等加入,显然夯实了监管的力量,所以市场方面的管控力度明显升级。

值得一提的是,中国国务院发展研究中心研究员任兴洲指出,这次专项行动最大的新意是针对市场突出的问题、乱象,多部门联手集中精准打击。透过现象看本质,在注重短期政策和精准调控的同时,还要加快长效机制的建立,长短结合会让房地产市场平稳健康的发展。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。