美国学者:特朗普贸易政策存在四大误区

+

A

-
2018-06-21 22:54:18

分析指出,特朗普不应以“美国优先”为名行贸易保护之实,这仅对美国经济自身无益,还会破坏全球多边贸易体制。

据中国官方通讯社新华社北京时间6月21日报道,美国罗格斯大学商学院教授法罗克•康特拉克特(Farrokh Contelakte)日前接受专访时表示,特朗普(Donald Trump)政府的贸易政策认知存在四大误区。

在康特拉克特看来,特朗普政府贸易政策认知的第一个误区是,认为加征关税可以更好地保护美国经济和就业。他表示,通过加征关税等贸易保护举措可以保护少数行业和工人的利益,但在整体上却会令美国经济及就业受损。

第二个误区是,特朗普政府认为美国正遭受高额贸易逆差之痛,并将其作为美国“遭遇不公平贸易待遇”的主要理由。康特拉克特认为,这种观点也站不住脚。

他表示,美国作为全球储蓄率最低的国家之一,其消费者却享受着全球几乎最高消费,这不能称为“痛”。美国的贸易逆差,究其根源,是低储蓄率、巨额财政赤字以及美元的国际储备货币地位等宏观经济因素综合作用的结果。

第三个误区是,特朗普政府认为经济全球化是导致美国制造业工作岗位流失的主因。康特拉克特认为,美国不能将制造业工作岗位流失归咎于全球化。

第四个误区是,特朗普政府认为限制他国投资及高科技产品进口可以保护美国高端制造业。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。