这人说了真话:中国房价真调控 银行和相关部门都害怕

+

A

-
2018-06-14 07:55:07

中国房价暴涨已经成为全球皆知的事情,中国楼市调控也一直进行中,但有人说了真话,那就是中国房价若真调控,银行和相关部门都害怕。

中国房地产税被认为是降房价利器(图源:VCG)

综合媒体6月14日报道,中国建设银行董事长田国立在中国上海举行的陆家嘴论坛上在谈到控房价问题时表示,真调控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。

他指出,中国大量的社会资金资源被配置到房地产市场,而房地产市场又没有形成与之相适应的风险管控和对冲机制,房地产金融化同时,又在不断地违背金融风险和收益相匹配的基本原则,最终会使得房地产市场越来越依赖推高房价,保障社会资金资源的不断注入,维持其运行和发展,就这个运营逻辑之后的结果是很容易让人们想到当年的日本房地产泡沫危机,和美国的次贷危机。

目前,不仅投资者依赖高房价,中国地方政府也依赖高房价。

因此,他指出必须想到一个办法让房价回归到正常合理的水平。

实际上,已经有媒体报道指出,中国一二线城市房地产调控或隐形放松。

中国工商银行城市金融研究所研究员王小娥在中国大陆媒体《上海证券报》撰文指出,房地产市场长效机制的建立将是一个长期的过程,2018年迫于财政压力,预计一、二线城市房地产调控可能隐形放松。

文章认为,2018年中国政府财政收入增长乏力,甚至极有可能出现同比下滑。在这种情况下,只能通过增加赤字、地方债、国债的方式来“稳增长”,同时适当搞活股市。另外,中国希望通过“新一轮开放”来刺激外资流入。但这些仍然不够,让房子或土地维持一定的成交量就成为“必须的选项”。 

王小娥表示,“如果不适当放松,将误伤刚需和改善型需求,并将带来地方财政收入的断崖式下跌。”

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。