即将崩溃 这个2亿人口的大国人均外储只剩50美元

+

A

-
2018-06-14 02:32:47

美联储再次加息的消息令新兴市场国家再次感到震惊。尤其是那些依赖美元生存的国家,有消息称,这个2亿人口的大国人均外储只剩50美元。

美联储的再次加息影响全球,有几个国家心惊胆战(图源:新华社)

中国大陆媒体《每日经济新闻》署名为蔡鼎北京时间6月14日报道,如果把世界经济比作鱼塘,美国就是池子里最大的一条鱼,而美元的流动性就是水里珍贵的氧气。

最近看到,新兴市场国家如同多米诺骨牌一样倒下:巴西、阿根廷、土耳其连续出现股债汇崩盘。

连锁反应“传染”到了南亚,人口近2亿的巴基斯坦不幸中招。由于经济状况不断恶化和对国际收支危机的担忧,当地时间6月11日,巴基斯坦央行宣布将本币卢比贬值3.7%,至每美元119.84卢比。

这是自去年12月以来,巴基斯坦卢比第三次贬值,半年时间累计贬值幅度达15%。彭博社汇编的数据显示,卢比是年初至今全亚洲对美元贬值幅度最大的货币。据称,巴基斯坦人均外储只剩50美元。

另据消息称,今年,由于巴基斯坦进口不断破纪录,该国经常项目赤字再次开始膨胀,使卢比承压。这也推动巴国当局增加借贷,迫使该国央行采取行动使货币进一步贬值。

据巴基斯坦央行上月公布的数据,截至2018年3月31日,巴基斯坦政府外债增至917.61亿美元,该国本财年前9个月,外债增加了85亿美元,经常账户赤字已经超过120亿美元。巴国债务总额为28.297万亿卢比(1卢比约合0.015美元),人均债务负担13.67万卢比。

此外,媒体也纷纷猜测,巴基斯坦也有可能再次向国际货币基金组织(IMF)寻求救助,以管控外部经济风险。此前,在2008年和2013年,由于经常账户赤字过大,巴基斯坦政府与IMF签署了援助贷款协议,以缓解外部债务压力。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。