美联储加息影响所有人 这几国已吓破胆

+

A

-
2018-06-14 01:28:18

继3月加息后,美联储再次宣布加息25基点。这一消息几乎影响了全球所有人,而且,有几个国家早已吓破胆。

美联储加息,受影响最大的是谁(图源:新华社)

中国大陆媒体《每日经济新闻》署名为蔡鼎的文章北京时间6月14日报道,美国最近公布的一系列经济数据显示,美国经济继续保持强劲复苏的步伐,通胀率和失业率都处于低位,这让美联储官员在决定加息时少了很多后顾之忧。据美国劳工部公布的数据,美国在今年前五个月增加了100多万个就业岗位,今年五月经季节性因素调整后失业率下降至3.8%,为2000年4月以来最低水平。

美国加息、美元走强,一些经济基础薄弱的新兴经济体将要面临资金撤离的严峻考验。而且,近期包括巴基斯坦、阿根廷和巴西等在内的经济体货币近期都遭遇大幅贬值。

据称,英国、加拿大等央行此前都不同程度地跟随美联储加息动作;中国人民银行也曾上调MLF、SLF等公开市场操作工具的利率,来调节国内的利率水平。

FT中文网当地时间6月14日报道,美联储官员计划今年将进一步升息两次——在3月份和13日的两次升息之后——的消息传出后,美国股市下跌0.2%,同时10年期美国国债收益率跃升3个基点,至2.97%。美元兑欧元上涨0.4个百分点,达到1欧元兑1.174美元。

但有分析认为,现在的问题是,随着美联储权衡就业快速增长与一段时间以来令人失望的工资和通胀数据,它最终会将利率提升到多高?包括美联储理事莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)在内的一些官员暗示,美国央行需要先将利率上调至中性水平(它认为保持经济不冷不热所需的水平),然后进一步上调一点点。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。