金砖之父:中国和印度能够打破G7内部僵局

+

A

-
2018-06-13 22:54:23

G7集团内部的矛盾正在不断扩大,有金砖之父之称的奥尼尔指出,没有中国和印度G7跟不上时代的步伐。

中国是推动全球经济增速上涨的重要引擎(图源:VCG)

综合媒体6月13日报道,6月9日,七国集团(G7)首脑峰会在加拿大魁北克落幕。会后,G7发表联合声明。然而,此后不久,特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)发文,抨击加拿大总理特鲁多(Pierre Elliot Trudeau)在峰会上表现谦逊温和,却在特朗普离开后称美国的关税是对加拿大的侮辱,加拿大不会被牵着走。特朗普称,基于特鲁多的发言以及加拿大对美国农民、工人和公司征收重税的事实,他已指示美方代表不支持联合声明,同时考虑对进入美国市场的进口汽车征税。
  
对此,分析普遍认为,美国与加拿大、日本以及欧洲在G7峰会前后的交锋,凸显出特朗普政府与美国传统盟友之间的分歧正日益加深。

“这些分歧看似是因美国的贸易保护主义而起,实际涉及国际经济体系的未来去向。”中国人民大学国家发展战略研究院研究员李巍分析称,G7是在布雷顿森林体系崩溃之后,西方发达国家建立的一个经济政策协调机制,既包括成员国之间的经济政策协调,也包括如何领导全球经济体系的协调。如今,西方盟友希望美国继续维护既有国际经济秩序,并在其中扮演领导角色,但特朗普并不乐意。

而据彭博报道,在金砖之父奥尼尔(Jim O'Neill)看来把经济规模今年势将超越欧元区的中国和国内生产总值已经超过意大利的印度排除在七国集团(G7)之外,是G7无法被重视的一大原因。 

报道称,特朗普对G7成员格局需要重整的呼声是对的。在奥尼尔看来,他只是挑错了需要纳入的新兴市场对象。奥尼尔是高盛资产管理的前董事长,因为在2001年首次提出“金砖四国”——发展最快的新兴市场——这一概念而闻名。被称为“金砖之父”。

与主张重新接纳俄罗斯的特朗普不同,奥尼尔认为,如果让中国、印度和欧元区的一个国家作为代表来取代加拿大、法国、德国和意大利,那么G7的重要性就会大幅增加。根据彭博汇编的数据,2010年以来,仅中国和印度就贡献了全球GDP增幅中的一半以上,日本和欧盟以美元计算的经济总量在此期间则下滑。

此外,值得一提的是,德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)6月10日晚间说,美国总统特朗普在G7峰会上的表现令她体会到“幻灭感”,欧洲不能依靠跨大西洋伙伴关系,而要联合自强并与中国等其他国家密切合作。

默克尔还说,她无意放弃七国集团框架,“但德国同时必须与俄罗斯寻求对话,并与日本、加拿大、印度和中国紧密合作”。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。