美联储如期加息 中国央行是否会采取意外行动

+

A

-

美国联邦储备委员会6月13日宣布加息25个基点。这是美联储今年内第二次加息。这一调整符合市场的普遍预期。

综合媒体6月13日报道,美联储于6月12日至13日召开货币政策例会。美联储在会后发表声明宣布,将联邦基金利率上调25个基点,至1.75%-2%的区间。

声明称,美联储自5月份货币政策例会以来收集到的数据显示,美国劳动力市场持续走强,经济活动以稳定速度增长。就业岗位数量在过去几个月增长强劲,失业率继续下降。美国家庭消费增长回升,企业固定资产投资增长较快。

对于美联储视为反映经济活动状况重要指标的通胀率,声明表示,从过去12月的情况看,整体通胀率和除食品、能源以外的其他项目通胀率均已接近美联储设定的2%政策目标。

美联储当天还公布了对美国经济增长的最新预测。与今年3月发布的预测相比,美联储此次调高了对2018年美国国内生产总值增速的预测,从2.7%升至2.8%;2018年的失业率预计将从3.8%降至3.6%;2018年的核心通胀率预计将从1.9%升至2.0%。

美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息七次。舆论普遍认为,美联储今年可能还会再加息两次。

那么,作为美国最大的竞争对手,中国会跟随美国加息吗?

中国人民银行参事盛松成表示:“尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅加息,但长期来看中国没必要跟随美联储加息更没有提升存贷款基准利率的必要。从绝对值来说,中国利率高于国外很多,CPI也不高,加上中小企业融资难、融资贵的问题没有从根本上解决。”

主流观点认为,相较于海外央行,中国货币政策的目标众多,“因此不能一味地参照西方进行价格型调控,降准(数量型调控)和公开市场利率调整(价格型调控)更要相机决策。”盛松成表示。

中国国家行政学院决策咨询部副主任王小广分析称,从中国的经济基本面看,服务业、就业、物价、消费、收入等方面都表现较为稳定。美国加息会考虑是不是经济偏热或者有通货膨胀的压力,但中国尚无这一压力,因此,中国尚无跟进加息的必要。

他认为,美国的政策是量化宽松,加之价格指标也就是利率指标长期偏低。中国和美国的经济调控方式不一样,中国主要是靠投资刺激、存款储备金率来调控经济。中国没有把利率降到很低,也就没必要跟进操作。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。