世界杯将带来巨额经济收益或是俄罗斯一厢情愿

+

A

-
2018-06-13 01:00:21

世界杯并不是一场单纯的足球赛事,在全球瞩目的足球盛宴背后,同样涌现着资本的狂欢。

世界杯将带动俄罗斯旅游业发展(图源:VCG)

综合媒体6月13日报道,2018年世界杯将于当地时间6月14日至7月15日在俄罗斯举行,32支球队将角逐大力神杯。

有报告显示,作为全球第17大经济产业,足球产业年生产总值达5,000亿美元,超过世界不少国家和地区。因此,对于主办国而言,举办世界杯赛事就意味着收割经济红利。

数据显示,2014年巴西世界杯上座率达到近20年的最高水平,为巴西创造了高达150亿美元的经济收益。2010年南非世界杯赛后,南非财政部长宣布世界杯为南非带来49亿美元的财政收入,还有近13万个就业机会。2006年世界杯让主办国德国获得超过200亿美元的收益,但当时德国为世界杯的投入还不足这个数字的一半。

有了往届的漂亮成绩,2018年世界杯举办地俄罗斯对世界杯将来带的经济效益充满信心。

俄罗斯世界杯组委会发布的《2018年俄罗斯世界杯对经济、社会和环境领域的影响》报告认为,世界杯将对俄经济产生持续正面影响,未来五年俄罗斯国内生产总值将因此增长1,500亿卢布(1卢布约合0.01593美元)至2,100亿卢布,俄联邦和地方预算可增加260亿卢布至380亿卢布收入,每年建筑和旅游业将新增16万个至24万个就业岗位。

与之相反,国际评级机构穆迪对此显得谨慎许多。穆迪研究报告显示,俄罗斯的经济并不会因此成为大赢家。本届世界杯为俄罗斯带来的附加红利将非常有限,并且时间短暂。

穆迪分析称,对多数赛区而言,由海外球迷带来的地区生产总值增长可能只有一到两个百分点。虽然食品零售企业、酒店和交通的收入将出现增长,“但这些效果仅是一次性的,并不会带来实质性的改变”。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。