中国学者:中国正在进行一场供给革命

+

A

-
2018-06-12 22:58:44

2015年中共中央提出供给侧结构性改革后,关于供给侧结构性改革的理论源头的问题,中国学界有不少观点。

中国正在加速经济结构转型(图源:新华社)

据中国媒体《经济参考报》北京时间6月13日报道,中国人民大学经济学院教授方福前日前在参加中国人民大学出版社等为其新书《中国式供给革命》主办的发布会上对供给侧结构性改革的性质给出了自己的理解——中国正在进行的供给侧结构性改革实质上是一场“中国式供给革命”。

方福前解释说,供给侧结构性改革之所以说是“中国式”的,是因为中国供给侧结构性改革的动因、内容、实施路径和理论依据等都与20世纪80年代美国里根(Ronald Wilson Reagan)政府的供给改革不同。之所以说是一场“革命”,是因为要从根本上解决中国经济结构周期性失衡、提升中国经济质量需要全面深化改革,进行制度创新。

“供给侧结构性改革是一项长期任务”,方福前认为,需要采取三步走战略:第一步是对症治疗,主要措施是“三去一降一补”;第二步是巩固治疗,主要方案是经济结构调整、优化和升级;第三步是去根治疗,主要途径是制度改革和创新。供给侧结构性改革需要走市场化改革和政府改革的双重路径,其目标是建立有效市场和有效政府相结合的“双效”模式。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。