中兴通讯复牌 代价是更换全部董事会成员

+

A

-

根据中国企业中兴通讯公告,经向深圳证券交易所申请,公司A股将于北京时间6月13日上午开市起复牌。与此同时,公司H股股票也将于6月13日起复牌交易。

北京时间6月12日晚间,中国企业中兴通讯公告称,公司和全资子公司深圳市中兴康讯电子有限公司(中兴康讯)已与BIS(美国商务部工业与安全局)达成《替代的和解协议》(《替代协议》),以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。

根据《替代协议》,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款并更换上市公司和中兴康讯的全部董事会成员。BIS将做出自其签发2018年6月8日命令起为期十年(以下简称监察期)的新拒绝令,但在中兴通讯遵守协议和2018年6月8日命令的前提下,新拒绝令在监察期内将被暂缓执行,并在监察期届满后予以豁免。

此前,中兴通讯A股和H股于北京时间4月17日停牌。根据公司最新公告,其A股和H股均将自北京时间6月13日起复牌。

中兴通讯表示,公司将在BIS终止2018年4月15日拒绝令后尽快恢复受拒绝令影响的经营活动。公司将全面评估上述拒绝令和协议对公司2018年第一季度报告的影响,重新编制及披露2018年第一季度报告

有行业人士分析,中兴通讯更换公司管理层和董事会,既是为了满足美方的要求,同时也是中国有关部门和国有股东积极介入对中兴通讯及其控股股东中兴通讯新的公司治理,适时启动针对公司决策层高管和相关管理人员的追责机制的需要。

据《券商中国》报道,上市公司中兴通讯现有董事会成员14名,除5位外聘独立非执行董事外,剩余9名董事中一名来自中国国有科研事业单位的西安微电子,4名来自中国国有独资企业的航天广宇,4名来自代表创始人团队持股的民营企业中兴维先通。来自中兴维先通的殷一民和赵先明为执行董事且分任中兴通讯董事长和总裁,代表中兴维先通承担经营责任。

有分析人士表示,虽然中兴通讯休克了50多天,但中兴通讯的造血机能没有受到伤害。除了因为禁售期间个别国外意向性客户有流失之外,中兴通讯在全球通信市场的地位并没有受到任何不利影响。

值得一提的是,在中兴通讯股票停牌期间,陆续有40多家基金公司宣布对中兴通讯A股股票估值进行调整。整体来看,大多数基金公司都是将其估值,按停牌前每股31.31元人民币(1元人民币约合0.158美元)的收盘价经2个跌停后得出的每股25.36元人民币进行重估,或者下调20%即每股25.05元人民币进行重估。富国基金等基金公司曾二度下调中兴通讯估值到每股20.04元人民币或每股20.54元人民币,相当于对其停牌前股价给出约四个跌停的判断。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。