死里逃生 中兴公司A股将于6月13日复牌

+

A

-
深圳科技园的中兴通讯总部(图源:VCG)

北京时间6月12日,中国电信设备制造商中兴通讯发布公告,美国商务部工业与安全局已于6月8日通过《关于中兴通讯的替代命令》批准协议立即生效。根据协议,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款。中兴通讯A股将于北京时间6月13日上午开市起复牌。

有分析称,美国对中兴通讯解除禁令使其死里逃生。

中国大陆媒体《财经》杂志6月12日报道,中兴通讯于6月11日对内发布一则红头文件,称已经成立一个新和解协议执行小组,主要负责30天内完成中兴通讯董事会与高管层的重组。

《中国证券报》6月8日报道,6月7日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。但代价也不菲:10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管。

分析认为,中美就中兴问题达成和解,对中兴通讯8万员工、31万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。

《财经》杂志指出,中兴通讯新和解协议执行小组由申楠、曹巍、李广勇三人组成。其中,申楠负责统领工作,全面推动公司执行协议;曹巍负责重组董事会,她也是中兴通讯董事会董秘;李广勇负责部分高管的解职。

目前已经被爆出解除职务的高管有两位:中兴前执行副总裁兼首席技术官徐慧俊,以及负责运营的前高级副总裁黄达斌。知情人士称,徐慧俊和黄达斌曾代表中兴负责和美商务部沟通合规执行层面的相关事务。非执行董事田东方则被任命为中兴通讯新党委书记。田东方此前亦任西安微电子技术研究所(771所)所长,中兴通讯创始人兼前董事长侯为贵也出身于771所。但对此时的中兴通讯而言,比起董事会与高管重组更棘手的是资金上的压力。

4月17日,中兴通讯在香港和深圳上市的股票停牌,待该公司刊登相关公告后再复牌。此前,中兴与美国供应商的关系被切断,并被禁止在英国开展业务。

新加坡《联合早报》4月18日报道,美国商务部工业与安全局对中兴通讯施加了出口权限禁止令,英国网络安全监管机构则要求英国电信运营商不要使用中兴的设备,因为中兴的国有身份引发了安全担忧。

中兴表示,其股票已停牌,“以待刊发内幕消息公告,内容有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令”。

该公司在其网站上发布的另一份声明称:“中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。”

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。