潘石屹真敢说:浙江精神太狭隘 东北没有企业家

+

A

-
2018-06-12 03:06:05

北京时间6月12日,在上海外滩SOHO3Q的潘谈会上,仅仅面对一个中国高考作文题的选择,SOHO中国就与中国知名财经作家吴晓波扛上了。

SOHO中国董事长潘石屹曾认为中国房地产税的出台会导致房价下跌(图源:VCG)

中国SOHO3Q资讯北京时间6月12日报道,中国知名财经作家吴晓波、青年历史学者施展以及SOHO中国董事长潘石屹就中国高考发表了一番言论。

潘石屹选择了中国上海的高考作文题《被需要》,他表示在全球化的时代,谁都离不开谁,每个人都是被需要的。而吴晓波谈到高考则讲到,中国不是一个阶层固化的社会,和高考相对公平关系很大:“尽管有像毛坦厂这样的高考工厂,但没有作弊,中国一两千年来,只有一个制度非常干净就是科举,科举给贫寒子弟一条通道,高考也是打破阶层的渠道。”

吴晓波称,潘老师说他拍了三百多个企业家,有一个地方拍不到就是东北。东北没有一个企业家,连SOHO都不去东北。

潘石屹称,他最不选浙江卷,什么浙江精神浙江人,太狭隘。

此前,潘石屹揭中国楼市畸形的背后原因,认为中国房地产违背基本常识。

潘石屹指出,中国房地产租金回报率过低,“房价已经高的离谱了”。在他看来,政府、银行、开发商、有房的中产阶级都在推动房价的上涨。他也给出了化解房地产市场危机的三个方法。“未来房地产的市场一定会回归正常,回归常识”,“我唯一不知道的是,会用渐进的方式回归,还是用激进的方式回归”。

对于房地产市场对中国的贡献,潘石屹指出,从1998年开始,过去的二十年,中国的房地产行业用市场化的办法,让许多人的住房条件改善了,让城市的面貌大为改观了。应该说,房地产行业在这二十年中功不可没,用市场去配置和组织资源也功不可没。

但同样他也指出,今天的房地产实际上已经违背了经济基本规律。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。