陆媒:中国移动网络流量费是印度的14倍

+

A

-
2018-06-11 23:38:37

中国的4G网络虽然很发达,但是中国移动网络的流量价格始终处于高位,甚至高于印度14倍。

中国移动互联网较发达(图源:VCG)

据中国媒体《21世纪经济报道》北京时间6月12日报道,2012年以来,中国多次推动宽带普及提速、移动网络提速降费工程。但是,移动流量价格却始终处于高价之列。

2018年6月9日晚,中国工信部官方微博、微信发布消息,要求基础运营商规范“不限量”套餐的宣传行为,要求运营商“高度重视当前不限量套餐中存在的问题,全行业立刻开始自查工作,规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。”

中国工信部这条微博获得了3,000次转发、评论、近2万条赞。受到公众如此欢迎的背后是,中国移动网络流量价格居高不下。

世界上“流量不限量”最突出的国家是芬兰。该国最大的运营商Telia的不限量套餐售价29.9欧元(1欧元约合1.1759美元),芬兰用户可以不受任何限制使用4G网络,最高速率300M。与之相比,中国移动售价238元人民币(1元人民币约合0.156美元)的任我行套餐,流量门槛为40GB,超出40GB之后最高速为1M。此外,Telia还有最高限速为100M、0.2M的不限量套餐,分别售价24.9欧元、6.9欧元。Telia在芬兰拥有300多万用户,占芬兰总人口约60%。

与芬兰的流量单价相近的,是2016年才正式启动4G的印度。根据印度TRAI近期发布的数据,2017年,印度流量均价为19.35卢比/GB(1印度卢比约合0.01482美元),合人民币1.84元/GB,以此计算,中国流量价格为印度的14.13倍。

需要指出,由于印度总计只有67万4G基站。相比之下,中国拥有300多万个4G基站。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。