5月人民币汇率坚挺幕后推手浮现

+

A

-
2018-06-11 22:47:20

5月人民币汇率“坚挺”的秘密,正随着一组数据“浮出水面”。分析称,中国国债持续受到境外资本青睐,相对较高的实际收益率功不可没。

据中国媒体《21世纪经济报道》北京时间6月12日报道,外资对中国国债的持续青睐,让人民币在4月、5月美元飙涨期间获得额外支撑。

据中央国债登记结算有限责任公司公布的最新数据显示,截至5月底,外资持有中国国债规模达8,388.99亿元人民币(1元人民币约合0.156美元),创下历史新高。这是境外机构连续15个月增持中国国债。数据还显示,今年以来境外机构持有中国国债规模增加了2,294亿元人民币。

“考虑到一季度外资增持中国国债规模为1,056亿元人民币,这意味着在美元大幅反弹上涨的4月、5月,外资逆势追加投资中国国债1,238亿元人民币。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管向《21世纪经济报道》分析,这令人民币兑美元汇率足以抵御4月、5月美元强势反弹与美债收益率攀升所衍生的资本流出压力,在过去两个月跌幅仅2%,远低于土耳其、阿根廷、巴西、南非等货币逾8%的跌幅,俨然成为最“坚挺”的新兴市场国家货币。

BMO投资管理公司宏观经济分析师指出,“相比其他新兴市场国家遭遇国债抛售潮引发货币汇率大幅贬值,人民币国债受外资追捧,从而维持坚挺平稳趋势。这驱使越来越多新兴市场投资基金掀起调仓潮,将人民币与中国国债视为新兴市场投资的避风港。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。