中国专家:一二线城市房地产调控或隐形放松

+

A

-
2018-06-11 21:42:12

从中国各线城市中长期房价走势来看,与一线城市的趋势性上涨态势不同,二线城市房价的“市场分化”将更加明显,三四线城市去库存仍是主要任务。

房地产是推动经济增速上涨的重要力量(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间6月12日报道,中国工商银行城市金融研究所研究员王小娥在《上海证券报》撰文指出,房地产市场长效机制的建立将是一个长期的过程,2018年迫于财政压力,预计一、二线城市房地产调控可能隐形放松。

文章认为,2018年中国政府财政收入增长乏力,甚至极有可能出现同比下滑。在这种情况下,只能通过增加赤字、地方债、国债的方式来“稳增长”,同时适当搞活股市。另外,中国希望通过“新一轮开放”来刺激外资流入。但这些仍然不够,让房子或土地维持一定的成交量就成为“必须的选项”。

王小娥表示,“如果不适当放松,将误伤刚需和改善型需求,并将带来地方财政收入的断崖式下跌。”

中国财政部数据显示,今年1月至4月,全国财政收入同比增长12.9%。

值得一提的是,据《第一财经日报》6月11日报道,研究机构统计,截至今年5月底,中国各地出台的房地产调控政策多达159次。在刚刚过去的5月份,全中国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。