世界杯:东道主的摇钱树 中国制造的成长史

+

A

-
2018-06-11 21:13:54

世界杯已形成一套完整的盈利体系,大到转播费、赞助费,小到一瓶啤酒和一个吉祥物,都成为“世界杯经济”的助力者。

2018年5月25日,中国广东东莞,大力神杯生产基地展厅里的样品(图源:VCG)

综合媒体6月11日报道,2018年世界杯将于当地时间6月14日至7月15日在俄罗斯举行,32支球队将角逐大力神杯。世界杯既是足球也是生意,击败球场上的对手靠双脚,但击败市场上的对手就要靠头脑,相关利益群体早已摩拳擦掌。

总体而言,世界杯赛事是东道主的“摇钱树”。俄罗斯联邦旅游局表示,世界杯期间,俄罗斯将迎来至少150万名外国游客。届时球迷们有望迎来一场“俄罗斯深度游”,这也有利于俄罗斯小众目的地旅游资源的开发和推广。游客数量大幅增加刺激俄罗斯旅游业的发展,也将在一定程度上带动俄经济增长。

据悉,过去五年,世界杯足球赛的准备工作给俄经济带来140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。有分析师称,世界杯期间,球迷将给俄罗斯经济带来约30亿美元的收入,4月到9月给俄罗斯GDP带来0.2%的增长。其中,酒店、餐馆和纪念品商店将是最大受益者。

俄罗斯世界杯组委会发布的《2018年俄罗斯世界杯对经济、社会和环境领域的影响》报告认为,世界杯将对俄经济产生持续正面影响,未来五年俄罗斯国内生产总值将因此增长1,500亿卢布(1卢布约合0.01593美元)至2,100亿卢布,俄联邦和地方预算可增加260亿卢布至380亿卢布收入,每年建筑和旅游业将新增16万个至24万个就业岗位。

欧亚开发银行首席经济学家认为,世界杯未来的经济效益,取决于俄罗斯将在多大程度上利用好举办这一国际赛事带来的机会,借助改善后的基础设施和国际知名度,提升经济增长潜力。

事实上,世界杯不仅仅是东道主的摇钱树,对于制造业大国中国来说也是不能忽略的经济盛宴。

尽管中国足球队多次无缘世界杯决赛圈,但是“中国制造”和“中国品牌”已形成令人侧目的强大矩阵,顶着世界杯合作伙伴等一系列耀眼光环笑傲全球。

据中国媒体《经济参考报》报道,在南非世界杯期间,据当时中国义乌(全球最大的小商品集散中心)海关统计,受南非世界杯带动,当地体育用品的月度出口额连续半年超过了1,000万美元,2010年前五个月的出口额同比增长了110%。这是中国成长为“世界工厂”的一个缩影,在之前2002年韩日世界杯、2006年德国世界杯,类似的全球产业趋势已经水到渠成。

此外,在上届巴西世界杯筹备和举行期间,“中国制造”已不仅限于官方用球、吉祥物等小商品,在主要赛场城市的基建和交通项目中,都有中国企业的身影。据报道,由湖南南车时代电动汽车公司研制的首批油电混合新能源公交客车,在巴西世界杯主办城市之一帕拉纳州首府库里蒂巴市上线运营,在世界杯比赛期间担负繁忙的机场至市区的公共交通运输任务。

此外,有九个巴西世界杯比赛球场的安检设备由中国同方威视公司提供,数量接近600台;九座场馆的中央空调来自中国美的。

在今年俄罗斯世界杯期间,中国品牌将成为最大的广告投入商。根据市场研究公司Zenith早前发布的数据,中国企业俄罗斯世界杯期间的广告支出将达8.35亿美元,超过美国的4亿美元,更远高于东道主俄罗斯的6,400万美元。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。