百度或成首家从美股回归A股的CDR企业

+

A

-

中国企业百度有望成为首家通过发行CDR从美国纳斯达克市场回归A股的企业。

CDR将加速中国A股市场的变革(图源:VCG)

综合媒体6月11日报道,中国互联网公司回归A股的脚步正在加快。据媒体报道,百度目前已选定华泰证券、中信证券作为发行中国存托凭证(CDR)的保荐机构。

据《中国证券报》报道,知情人士透露,百度盈利状况良好,且股权结构比较简单,在纳斯达克上市期间信用良好、规范度高,这都使得百度有可能成为第一家回归A股的互联网巨头。

早在今年四月,就有消息称阿里巴巴、百度和京东三家中国互联网公司最快将于6月以CDR方式回归A股。今年3月,百度首席执行官李彦宏也公开表示,“任何时候政策允许百度回来,肯定希望能够尽早在国内上市”。

北京时间6月6日晚间,中国证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》以及相关配套规则。这意味着中国存托凭证正式合法合规地进入资本市场。分析指出,上述一系列制度的发布实施,既为创新企业在中国境内发行股票或CDR做好了制度安排,也有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能,进一步推动资本市场改革开放和稳定发展。

值得一提的是,针对中国CDR的正式开闸,市场也不乏警告之声。中国媒体《时代周报》特约评论员杨国英撰文《CDR鼓励独角兽公司回娘家 但不宜过度追捧》指出,再利好的创新尝试,再利好的消息发布,一旦过度炒作,其结果均有可能沦为一地鸡毛,最终导致善政结不出善果。这是有前车之鉴的,比如从美股退市杀回A股的独角兽360,在经过疯狂炒作之后,最近半年,股价已从66.5元人民币(1元人民币约合0.156美元)的高点一路跌到当下的36元左右,股价已经腰斩近半。

此外,中共党媒《人民日报》近日亦连发两文《资本市场铺路迎接创新企业 防范过度炒作》 、《独角兽企业不要虚胖要少壮 存非理性估值》,对过度吹捧独角兽企业提出了警告。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。