美国传凶讯:终结者终于要来了

+

A

-
2018-06-11 07:52:48

当中国人纷纷拿着手机讨论中国央视前主持人崔永元手撕中国导演冯小刚和著名影星范冰冰时,美国传来不可思议的消息,人工智能如果和超级计算机相结合,那么,人类将无法应对。

中国人工智能新在哪里(图源:VCG)

中国大陆媒体《财经要参》北京时间6月11日报道,美国推出一台名为“ Summit ”的超级计算机。这台超级计算机是由IBM在英伟达帮助下开发的,它的峰值计算能力可以达到每秒20亿亿次。

美国的目标,是在 2021 年和2023 年之间完成使至少一台“百亿亿级”计算机。

文章称,目前来说,人工智能正在朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展。五到十年,人工智能将全面超越人类!

在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这也意味着,大批的翻译、记者、收银员、助理、保安、司机、交易员、客服……都可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

对此,斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

人工智能的真正风险不是它的恶意,而是它的能力。一个超智能的人工智能在完成目标方面非常出色,如果这些目标与我们的目标不一致,我们就会陷入困境。

文章最后评论道,今天中国的进步,不仅需要明星们,但更离不开科学家、工程师,离不开农民和工人。可是那些终生投身科研的科学家,大多也都是身居陋室,连钱学森都是住百八十平米的旧房子。

实际上,中国将在人工智能领域赶超美国。与此同时,有研究人员说,中国的人工智能专利申请数量已经远超美国。

21%的美国人认为美国目前是人工智能技术方面最领先的国家,19%的受访者认为是日本,同时有15%的美国人认为是中国领先。

彭博社分析说,中国人工智能企业的发展主要取决于政府支持。2017年,主营人脸识别技术的中国旷视科技获得中国政府支持的4.6亿美元巨额融资。中国政府2016年计划将324支基金专门用于支持新创科技企业,目标融资1.8万亿人民币(1元人民币约合0.16美元)。

不过,美国战略与国际研究中心(CSIS)中国力量(ChinaPower)项目的分析认为,中国的专利申请标准与美欧国家不同,在中国获得专利更为容易。这份报告说,在国际专利体系更为严格的要求之下,中国的专利往往经不起检验。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。